陶器について
経年変化を楽しみ、育てるうつわとしてご愛用いただければ幸いです。
はじめて使う前には目止めをすることをおすすめします。
お米のとぎ汁で煮沸することで素地の隙間や釉薬の貫入(釉薬に生ずるヒビ状のもの)などの目が詰まって、水分や油分が浸透しにくくなり、汚れや臭いの原因を防ぎます。
- 1. 器と器全体が浸かる量の米のとぎ汁を鍋に入れます
- 2. 15〜20分ほど弱火で煮沸します
- 3. 鍋ごと冷まし、よく洗い、十分に乾燥させます
目止めが難しい場合は、たっぷりのお水に半日から一日くらい浸して、水分をふき取ってからご使用ください。
ご使用後は柔らかいスポンジと中性洗剤で洗っていただき、十分に乾燥させてください。
水分を含んだまましまうとカビや臭いの原因となります。
※茶渋などの汚れや臭いがついたときは重曹水に半日から一日漬けて乾燥させると、とれることがあります。
※電子レンジ、食器洗浄機、オーブンにはご使用にならないでください。
※高台(器の底)は出荷する前に砥石で磨いておりますが、ザラつきが気になる場合はお使いになる前に目の細かいサンドペーパー(80番くらい)や砥石で磨いてください。
磁器について
ご使用の際、あたたかい食べ物を盛り付けるときにはぬるま湯を、冷たいお料理を盛り付けるときには、冷たい水をくぐらせると美味しくいただくことができます。
ご使用後は柔らかいスポンジと中性洗剤で洗っていただき、十分に乾燥させてください。
水分を含んだまましまうとカビや臭いの原因となります。
※茶渋などの汚れや臭いがついたときは重曹水に半日から一日漬けて乾燥させると、とれることがあります。
※磁器は電子レンジ、食器洗浄機にご使用いただけます。オーブンにはご使用にならないでください。
漆器について
お使いいただくうちに、艶が出て落ち着いた表情に変化していきます。末長くご愛用いただければ幸いです。
ご使用後は柔らかいスポンジを使い水やぬるま湯で洗い、乾いた柔らかい布巾で拭いてください。
しつこい油汚れの場合は、中性洗剤をお使いください。
※漆器に焼き物等の器を重ねますと、キズの原因となります。
※電子レンジ、食器洗浄機、オーブンにはご使用にならないでください。
土鍋の目止め方法
陶器と同じような目止め方法も効果がありますが、土鍋はひびが入りやすいため、ご使用前に必ずおかゆを炊いてください。
- 1. 最初に一度水洗いをし、水分がなくなるまで時間をかけて十分に乾燥させます。
- 2. 乾燥したら8分目まで水を入れ、お米を入れて蓋をせずに1時間ほど弱火にかけます。
- 3. 火を止め、鍋が完全に冷めるまで放置します。
- 4.使う前と同様に水洗いし、水分がなくなるまで時間をかけて十分に乾燥させます。
鍋底の内側と裏側に入るひびは伊賀土のみを使用する土鍋に必ず起こる現象で、ひびが入ることで煮えやすくなり鍋が成長していきます。内側の貫入と外側のひびが土鍋の膨張を分散させ、大きく割れるのを防ぎます。
最初のうちは何度か水漏れが起こることがございます。その際はおかゆを炊くことで、でんぷん質がひびを埋め鍋を丈夫にしてくれます。手間はかかりますが、何十年も使える土鍋となっていきます。ご了承ください。
※急激な温度変化は大きなひび割れの原因となりますため、強火でのご使用はお控えください。ご使用後は土鍋の温度が冷めてから水洗いしていただけますようお願いいたします。
※貫入やひびの入らないタイプの土鍋には、海外で産出される「ペタライト」と呼ばれる鉱石が入っています。 「ペタライト」は膨張率が大変低く割れにくいため、強度を増す目的で使用されています。
詳しくはこちらをご覧ください →「土鍋レポート」
無塗装のケヤキパン皿・バターべらについて
塗装されていないため、使用後は水洗いできません。固く絞った布巾で汚れをよく拭いてから、十分に自然乾燥させてください。
使い込むほどに油などが染み込み、色が濃くなります。経年変化をお楽しみください。
詳しくはこちらをご覧ください →「パン皿レポート」